Латвия закроет международное пассажирское сообщение

Латвия закроет международное пассажирское сообщение

Латвия усилит защиту против коронавируса, запретив все организованные публичные мероприятия и полностью остановив организованное международное пассажирское сообщение.

Участники сегодняшнего совместного заседания Кабинета министров и Совета по кризисному управлению договорились о новых мерах, которые, как ожидается, помешает распространению коронавируса COVID-19 в Латвии.

Во-первых, с момента вступления приказа в силу запрещены любые организованные публичные мероприятия.

Во-вторых, в местах не организованных публичных занятий (например, в спортзалах) одновременно могут находиться не более 50 человек, а любая активность там может осуществляться не позднее 23:00.

В-третьих (и это, пожалуй, главное), в ночь на вторник, 17 марта, Латвия полностью останавливает организованное международное пассажирское сообщение. Министр сообщения Талис Линкайтс пообещал, что вскоре подробная информация появится на сайте его ведомства, но в целом ситуация такова, что у латвийцев, находящихся в поездке за пределами родины, есть два дня, чтобы вернуться домой самолетом, поездом, автобусом или паромом. То же самое касается иностранцев, находящихся в поездке в Латвии. Как признали участники пресс-брифинга, в противном случае существует серьезная вероятность, что возвращение домой будет серьезно затруднено.

«Мы все находимся в ситуации, в которой никогда не бывали. Закрытие пассажирского сообщения – это непростое решение», – признал премьер-министр Кришьянис Кариньш. По его словам, пока это ограничение предусмотрено на срок действия режима чрезвычайной ситуации.

При этом он подчеркнул, что Латвия пока не закрывается наглухо: грузовые перевозки продолжатся в обычном режиме, а частные лица по-прежнему смогут въехать и выехать из страны на собственном транспорте (если соседние страны не примут каких-то совсем жестких ограничений).

Обещано также, что мощности по сбору тестов для анализа на коронавирус: к первой передвижной лаборатории (куда можно прийти, предварительно позвонив в 113 и при наличии симптомов) при Инфекционной больнице добавится еще одна, а к работе с населением Минздрав привлекает добровольцев из числа студентов-медиков.

Источник: Smartlatvia.lv