На латвийском рынке недвижимости премиум-класса в 2019 году наблюдается внушительный рост

На латвийском рынке недвижимости премиум-класса в 2019 году наблюдается внушительный рост

Baltic Sotheby’s International Realty провело исселдование недвижимости сегмента премиум. Предприятие изучило активность сделок в 2019 году в трех рассмотренных регионах и трех сегментах рынка недвижимости премиум-класса: квартиры, частные дома и земля под застройку в Риге, Юрмале и Пририжье. Используя обобщенные данные, исследовалась информация о квартирах и земле под застройку стоимостью выше 150 000 евро и частных домах стоимостью выше 350 000 евро.

Baltic Sotheby’s International Realty сделало вывод, что на латвийском рынке недвижимости премиум-класса в 2019 году наблюдается внушительный рост как с точки зрения количества сделок, так и их общей стоимости, достигнув наивысшей точки развития с 2014 года. В прошлом году на рынке недвижимости премиум-класса в целом была совершена 671 сделка на общую сумму 180,6 млн евро, означая, что активность на рынке была на 26,3 млн евро или 15 % больше, чем годом ранее.

В 2019 году три крупнейших латвийских региона недвижимости премиум-класса и три рассмотренных сегмента рынка оправились от пережитого в 2018 году спада, и рост был наиболее мощным в течение последних пяти лет. Общая стоимость сделок во всех трех обзорных регионах выросла на 26,3 млн евро, и выполненные в Риге сделки составили более двух третей от общего объема. На рижском рынке недвижимости премиум-класса было приобретено 495 объектов недвижимости стоимостью 118 млн евро, и это на 19 млн евро или 19,2 % больше, чем годом ранее. В Юрмале в прошлом году совершено 117 сделок на общую сумму 48,9 млн евро (увеличение на 5 млн евро). Хотя это больше, чем в 2018 году, общая стоимость сделок в курортном городе была на 15 млн евро меньше, чем в 2017 году.  Подобно Риге, рынок недвижимости премиум-класса в Пририжье в 2019 году был наиболее объемным за последние пять лет. Здесь было заключено 59 сделок стоимостью 13,6 млн евро, что по-прежнему удерживает рынок на отметке ниже 10 % от общего оборота трех регионов.

«Латвийский рынок недвижимости премиум-класса уже несколько лет является рынком местного покупателя, и общее развитие государства с ростом благосостояния жителей, а также общее настроение отражаются и на нашем рынке недвижимости премиум-класса. Хотя после стремительного роста в течение двух предыдущих лет темп экономики Латвии в 2019 году стал более умеренным, на что также повлияла глобальная неопределенность (ожидание Brexit, политическая нестабильность, торговые войны и т. д.), тем не менее он по-прежнему был значительно более стремительным, чем в ЕС в целом. Кажется, и в этом году неопределенность сохранится, добавив опасения о влиянии коронавируса.

Достигнутый рост латвийского рынка недвижимости премиум-класса в размере 15 % представляет даже очень положительный показатель на фоне экономического развития и глобальной неопределенности. К тому же рынок недвижимости премиум-класса стал еще доступнее местному покупателю, так как подстроился под существующие требования.

На фоне умеренного роста народного хозяйства Латвии, который в этом году прогнозируется в пределах 1,9-2,6 %, со стабильными ценами и увеличением зарплаты (в этом году в среднем на 6 %) и занятости, видно, что при увеличении зарплат, которое происходит заметно стремительнее роста цен, покупательская способность увеличивается. Таким образом и в этом году по мере увеличения благосостояния жителей, рост будет обеспечивать внутреннее частное потребление, которое, по подсчетам Министерства финансов, увеличится на 3,3 %. Это вселяет оптимизм, что в этом году латвийский рынок недвижимости премиум-класса продолжит развиваться с оптимальным, здоровым темпом роста при вкладе местного покупателя, вопреки глобальной неопределенности и осторожности иностранных инвесторов», – комментирует Вестардс Розенбергс, владелец и председатель правления Baltic Sotheby’s International Realty.

Источник: Sotheby’s International Realty