Администратор процесса неплатежеспособности PNB банка рассказал о методологии оценки кредиторов

Администратор процесса неплатежеспособности PNB банка рассказал о методологии оценки кредиторов

В ноябре 2019 года администратор процесса неплатежеспособности PNB банка Виго Крастиньш сообщил агенству LETA о начале разработки методологии оценки кредиторов банка. Планировалось, что в рамках разработки методологии будут проводиться консультации с Комиссией рынка финансов и капитала и Службой финансовой разведки.

«Процесс определенно будет непростым, потому что большая часть клиентов не являются резидентами Латвии. <…> Методология будет нужна в момент, когда сможем начать говорить о выплате денежных средств кредиторам», — сказал Крастиньш.

Cрок подачи требований кредиторов закончился 19 декабря 2019 года. В ноябре Виго Крастиньш прогнозировал, что с учетом сложности подготовки необходимой документации, которую кредиторам нужно подать с заявлением, большинство кредиторов подадут свои требования незадолго до окончания срока. Из слов администратора также можно было сделать вывод о том, что в связи с необходимостью доказать легальность источников финансовых средств, со сложностями в подготовке документов особенно столкнутся иностранцы.

Администратор процесса неплатежеспособности также признал, что все требования кредиторов, скорее всего, не будут удовлетворены.

«После ознакомления с бухгалтерскими данными банка можно прогнозировать, что самые большие проблемы ожидаются с возвратом кредитов. Значительную их часть можно считать проблематичными. Многие из них выданы для покупки различной собственности в странах СНГ, часто с необоснованным и недостаточным обеспечением. Также проблемы доставит возврат средств из активов, которые находятся за пределами Латвии. Проблемные кредиты и вложения в капитал различных предприятий, истинная стоимость которых, даже еще полностью не оцененная, подтверждает мое первоначальное предположение о том, что все требования кредиторов, скорее всего, удовлетворить не удастся», — сказал Крастиньш.

Как сообщалось, деятельность PNB banka была остановлена 15 августа 2019 года, а 12 сентября банк был объявлен неплатежеспособным.

Источник: Diena.lv, DELFI