Латвию пригласили в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Руководители предпринимательских организаций и экономисты считают, что это – достижение, хотя связанные с ним выгоды не всегда можно будет пощупать руками.
Итак, после долгой подготовки, переговоров, переписывания законов Латвия стоит на пороге «клуба богатых стран»; вот-вот можно цеплять значок на лацкан. Потому что, как сообщил МИД Латвии, сегодня на заседании Совета ОЭСР наша страна получила официальное приглашение в эту организацию.
«Восстановив независимость в 1991 году, Латвия провела широкомасштабные структурные реформы, чтобы создать современную рыночную экономику. Присоединение к ОЭСР является важным подтверждением этих усилий наряду с вступлению в ЕС в 2004-м и к еврозоне в начале 2014 года», – цитирует пресс-релиз организации одного из ее функционеров, эстонца Мартена Кокка (Эстония вступила в ОЭСР в 2010-м). Он полагает, что грядущее расширение означает развитие и самого объединения, так как «страна проявила себя в качестве успешного реформатора, опыт которого важен для нынешних и будущих стран – участниц».
Но что Латвия получит от присоединения? Когда страна вступала в ЕС, было более-менее понятно, на какие выгоды мы можем рассчитывать: доступ к единому рынку товаров, к рынку труда (который, с одной стороны, вытянул из Латвии сотни тысяч трудоспособных жителей, но с другой – позволил сбросить социальное напряжение во время кризиса 2009-го). Плюс миллиарды евро субсидий из структурных фондов Евросоюза. Когда вступали в еврозону, предполагалось, что страна будет спасена от валютных рисков, а предприниматели сэкономят на обмене латов на евро и на банковских транзакциях. А в чем польза ОЭСР?
«Теоретически вступление в «клуб передовых государств» должно улучшить кредитный рейтинг – соответственно, государство сможет занимать на международном рынке на лучших условиях», – сказал smartlatvia.lv президент Латвийской торгово-промышленной Айгар Ростовскис. По мнению генерального директора Латвийской конфедерации работодателей Лиги Менгельсоне, с ростом кредитного рейтинга увеличатся и шансы страны на привлечение дополнительных иностранных инвестиций.
А экономист Swedbank Мартиньш Казакс предположил, что разговоры об ожидающемся вступлении в ОЭСР могли повлиять на вчерашние результаты эмиссии 20-летних латвийских облигаций на сумму 650 млн. евро (спрос втрое превысил предложение при низкой доходности).
Впрочем, даже более важным опрошенные smartlatvia.lv специалисты считают доступ к коллективному интеллекту организации.
«ОЭСР, по сути, является аналитическим центром развитых стран, think-tank. А вступление в нее дает нам за ежегодную плату – это около 3 млн. евро в год – доступ к ее услугам. Организация постоянно проводит определенную исследовательскую работу, в том числе проводя сравнительный анализ стран – участниц. И теперь к странам, которые включаются в эту аналитическую работу, присоединяется Латвия», – сказал экс-министр экономики, а ныне председатель правления аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.
Мартиньш Казакс считает, что это само по себе ценное приобретение: «Такие качественные исследования, в которых страны сравниваются по каким-то параметрам, будут обходиться дешевле, чем если бы Латвия заказывала их сама. Конечно, если мы из полученных результатов не будем делать выводы, то никакой особой пользы мы от них не получим, но тут уж все в наших руках».
С последним утверждением согласен Айгар Ростовскис, который сравнил приглашение Латвии в ОЭСР с абонементом в спортзал: «Можно приходить в этот зал и просто пить воду из бутылочки, сидя на скамейке, а можно работать на тренажерах». «Поэтому мы с социальными партнерами уже заявили МИДу о необходимости составить план дальнейших действий в рамках ОЭСР, чтобы участие в организации действительно приносило пользу», – заявила smartlatvia.lv Лига Менгельсоне.
Наконец, председатель правления латвийского PwC Злата Элксне-Защринска считает, что важен сам факт приглашения: по ее мнению, это своего рода признание, что страна достигла определенного – довольно высокого – уровня развития.
Источник: smartlatvia.lv