В ЕС хотят ограничить предоставление вида на жительство в обмен на инвестиции

В ЕС хотят ограничить предоставление вида на жительство в обмен на инвестиции

В ЕС хотят ограничить предоставление видов на жительства и гражданства в обмен на инвестиции. Там считают, что мигранты из третьих стран, в том числе из России, могут быть связаны с коррупцией и отмыванием денег. В Латвии программа ВНЖ в обмен на инвестиции существует уже 8 лет, но из-за ужесточения требований число получателей видов на жительство сократилось в несколько раз.

Год назад россиянин Александр Бондарев получил вид на жительство в Латвии. «Волна эмиграции, которая сейчас идет из России, – политическая. Это не те, которые в 90-х за колбасой ехали, за лучшей жизнью», – говорит он.

Александр был готов переехать в любую европейскую страну, где можно получить вид на жительство, перевести свой бизнес или получить ВНЖ в обмен на инвестиции.

«В Словакии, в Чехии требования не высокие. Но в Чехии просто стали отказывать. Им уже достаточно эмигрантов из России. В Словакии пока не отказывают. Если есть желание вести какой-то бизнес, у них требований по оборотам почти нет, по налогам почти нет. Но бизнес должен быть реальный, время от времени полицейский будет приходить и проверять», – продолжает он.

Переезжать в Латвию Александр сначала не планировал, но оказалось, что его прадед родом из Риги, поэтому семья здесь получила статус репатриантов.

Большинство россиян получают вид на жительство в Латвии в обмен на инвестиции. Эта программа появилась в 2010 году. Чтобы получить ВНЖ на пять лет, достаточно было купить квартиру или дом за 143 тысячи евро. За первые четыре года иностранцы скупили недвижимости на общую сумму почти миллиард евро. Для сравнения, годовой бюджет Латвии составляет 6,5 миллиарда. ВНЖ в Латвии оформили больше 10 тысяч человек. В основном граждане России, Казахстана, Украины и Китая.

«Порядка 50% – мелкий и средний бизнес. И порядка 50% – топ-менеджеры. Причем связанных с государственными корпорациями мы на самом деле не встречали», – рассказывает Михаил Паринов, управляющий партнер юридической компании «Падва, Паринов и партнеры».

«Эффект был колоссальный»

В 2014 году правила игры изменились: чтобы получить разрешение, нужно было купить недвижимость за 250 тысяч евро. В прошлом году закон изменился еще раз – повторный запрос ВНЖ теперь стоит 5 тысяч евро. Желающих переехать в Латвию стало в несколько раз меньше. В этом году вид на жительство за покупку недвижимости получили всего 139 человек. Согласно расчетам Минэкономики, из-за того, что программа ВНЖ фактически свернулась, Латвия теряет около 60 миллионов евро в год.

«Та недвижимость, которая приобреталась, она ремонтировалась, она обставлялась мебелью. Эти иностранцы сюда регулярно приезжали. Начиная от аэропорта и национальной авиакомпании и заканчивая кафе, ресторанами, магазинами. Общий эффект был колоссальный», – говорит Паринов.

Правящая коалиция Латвии заявила, что выдача ВНЖ гражданам России может угрожать национальной безопасности и мешать борьбе с отмыванием денег. Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма назначил для Латвии режим усиленного контроля. Эксперты указали, что Латвия неэффективно борется с «левыми деньгами», в том числе из третьих стран. С этого года латвийские банки больше не обслуживают подставные фирмы-однодневки и закрывают счета нерезидентов.

Параллельно ЕС планирует ужесточить выдачу видов на жительство в обмен на инвестиции. Указывается, что схема уязвима для коррупции, паспорта часто становятся инструментами в руках криминальных элементов и лиц, которые избегают налогов и отмывают деньги. Сейчас такие программы работают в Венгрии, Латвии, Австрии, Греции, Литве, Португалии, на Мальте и Кипре. План ужесточения должен быть опубликован уже в сентябре этого года.

Источник: Настоящее время