Часто задаваемые вопросы
Новости
2017-08-24
По данным Министерства финансов, в новом периоде планирования ЕС доступные Латвии еврофонды могут оказаться меньше, чем сейчас, на 15% или даже на треть. Но, утверждает ведомство, о полном лишении дотаций речи не идет.
2017-08-16
Юрмала - один из наиболее активных регионов по сделкам с недвижимой собственностью в стране. Квартиры по-прежнему являются наиболее популярным продуктом НС в сегменте бизнес-класса, класса premium и luxury в Юрмале, о чем свидетельствуют данные за первое полугодие этого года.
2017-07-11
Латвия вошла в топ наиболее популярных среди россиян стран для эмиграции-по итогам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).Согласно исследованию, каждый десятый житель России хотел бы уехать за границу на постоянное место жительства.
2017-01-03
01 января 2017 года вступили в силу поправки к Закону о дорожном движении и к Закону о налоге на эксплуатацию транспортного средства и налоге на легковые транспортные средства предприятий
2016-07-08
01 июля 2016 года вступили в силу поправки Иммиграционного закона ЛР, предусматривающие изменения для инвесторов при затребовании первичного и повторного вида на жительство. Данные изменения касаются, в том числе инвесторов, получивших вид на жительство на основании инвестиций в капитал общества, недвижимость, субординированный вклад в кредитное учреждение в Латвии.
2016-05-30
Граждане Латвии, которые проживают в Латвии минимум 15 лет и владеют латышским языком, смогут изменить запись о национальности на
2016-05-30
С наступлением политического и экономического кризиса в России, многие жители этой страны приняли решение перебраться в Латвию
Архив
» » Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

1. Какие преимущества имеют жители Латвии после присоединения страны к Шенгенскому соглашению?
Жителям Латвии, отправляясь в Литву и Эстонию, а также пересекая границы Шенгенских государств во внутреннем пространстве Шенгена, больше не надо останавливаться на границе для прохождения паспортного контроля. К тому же, эти границы можно пересекать в любом месте, не только в пунктах пограничного контроля.

2. Какой максимальный срок пребывания иностранца с шенгенской визой в Шенгенском пространстве?
Максимальный срок пребывания иностранца с шенгенской визой в Шенгенском пространстве составляет 90 дней в течении полугода, считая с момента первого въезда, когда иностранец пересекает внешнюю границу Шенгена.

3. Необходимо ли иметь при себе паспорт во время путешествия из одного Шенгенского государства в другие Шенгенские государства?
Путешествуя из одного Шенгенского государства в другие Шенгенские государства все-таки необходимо брать с собой паспорт. При нахождении в другом Шенгенском государстве, паспорт могут попросить предъявить например, сотрудники полиции. 

4. Какие преимущества у граждан третьих государств, имеющих годный вид на жительство в Латвии, после присоединения Латвии к Шенгенскому пространству?
Иностранцы, имеющие выданный Латвией вид на жительство, могут находиться на территории других Шенгенских государств до 90 дней в течении полугода. Для этой цели больше не надо оформлять отдельную визу.

5. Может ли гражданин третьего государства, имеющий выданный Латвией вид на жительство, отправиться работать в другие Шенгенские страны?
Вид на жительство, выданный Латвией не дает право иностранцам отправляться работать в другие государства Шенгенского соглашения. Шенгенский соглашение не относится к вопросам занятости.

6. Может ли иностранец с годным видом на жительство, выданным в другом Шенгенском государстве, въезжать в Латвию?
21 статья Шенгенской Конвенции определяет, что иностранцы с годным видом на жительство, выданным любым Шенгенским государством могут въезжать и находиться в других Шенгенских государствах до 90 дней в течении полугода. Каждое Шенгенское государство самостоятельно определяет, с какими выданными  им документами лица могут въезжать в другие государства Шенгена, и информация об этих документах включена в приложение 22  Шенгенского Пограничного Кодекса «Перечень видов на жительство, выданных странами-участницами».
Если лицу не ясно, дает ли такие права документ, находящийся в его распоряжении, рекомендуется проконсультироваться в иммиграционных учреждениях государства своего проживания.

7. Может ли иностранец с годной долгосрочной визой (категория D), выданной другим Шенгенским государством, въезжать в Латвию?
5 апреля 2010 года вступила в силу Регула Европарламента и Совета Европы, согласно которой иностранец, имеющий долгосрочную визу (категория D), выданную другим Шенгенским государством, может въезжать и находиться на территории других Шенгенских государств сроком до 90 дней в полугодии.

8.  В каких случаях оформляется многократная виза?
Многократную визу иностранцу можно оформить, если он подтверждает необходимость частых/регулярных поездок и может обосновать такую необходимость, особенно в случаях, когда это связано с профессиональной деятельностью или по семейным обстоятельствам и в случае, если иностранец предыдущие визы использовал согласно правовым актам, а также доказывает свою порядочность и надежность, подтверждает достаток в стране проживания и искреннее намерение покинуть территорию Шенгенского пространства до окончания срока запрашиваемой визы.

9. Гражданину третьего государства выдана виза с ограниченным территориальным действием, т.е. виза, которая не является действительной во всех государствах Шенгенского соглашения. Может ли данное лицо, учитывая, что пограничный контроль на внутренних границах отменен, все-таки въезжать в страны, для въезда в которые такая виза не является действительной?
Лицо, имеющее визу с ограниченным территориальным действием, может пересекать транзитом и находиться на территории только тех государств, которые указаны в визе.
Хотя пограничный контроль на границах стран-участниц Шенгенского соглашения отменен, все-таки это не исключает возможность того, что незаконное пребывание лица в другом государстве будет констатировано во время проверки полицией.

10.  В представительствах Латвии выдается только Шенгенская виза?
В представительствах Латвии за границей выдаются Шенгенские визы, годные на территории всех Шенгенских государств. Максимальный срок пребывания иностранца с Шенгенской визой в Шенгенском пространстве составляет 90 дней в полугодии, считая с первого дня въезда в Шенгенское пространство. Также, в представительствах Латвии выдаются визы с ограниченным территориальным действием и аэропортные транзитные визы.
В случае, если иностранцу в Латвии необходимо находиться более чем 90 дней в полугодии, ему необходимо, в зависимости от ситуации, оформить национальную долгосрочную визу или вид на жительство.

11. Что при выдаче визы означает дополнительный срок – 15 дней?
Срок годности однократных и двукратных виз включает в себя дополнительный срок – 15 дней, что не касается указанного в визе срока пребывания. Это означает, что к сроку визы, который иностранец указал в визовом запросе, при выдаче однократной или двукратной визы, причисляются 15 дней. Следовательно, иностранец может въезжать на территорию Шенгенских государств и выезжать с нее в период всего срока действия, указанного в визе, но находиться только то количество дней, которое указано в визе в разделе «Продолжительность пребывания».
(Например, иностранец в визовом запросе указал, что желает въехать в Шенгенское пространство 01.01., выехать с него 10.01. и находиться там 10 дней. Виза будет выдана со сроком годности с 01.01. до 25.01. (01.01.-10.01.+15 дней). Это означает, что иностранец сможет въезжать и выезжать в указанный период (т.е. с 01.01. до 25.01.)., но количество дней пребывания останется неизменным – 10 дней.

12. Можно ли продлить Шенгенскую визу во время нахождения в Латвии?
Шенгенскую визу можно продлить, если существуют непреодолимые обстоятельства или гуманные причины, которые не позволяют иностранцу покинуть территорию Шенгена до окончания срока годности визы или в связи с окончанием продолжительности пребывания,  разрешенного в визе. Такое продление предоставляется бесплатно.
Срок годности выданой визы и/или время пребывания можно продлить, если владелец визы предоставляет доказательства серьезных личных причин, которые обосновывают продление срока годности или время пребывания. За такое продление взымается пошлина в размере 30 евро.
Визу продлевают в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвийской Республики.

13. Может ли туристическая компания от имени своего клиента подавать заявление на получение визы?
Туристические компании могут от имени своего клиента подавать заявления на получение визы в представительствах. Решение об аккредитации конкретной туристической компании принимают на месте непосредственно представительства. Принимая решение о сотрудничестве с туристической компанией, для представительства  большое значение имеет репутация компании, полученная в ходе ее работы с представительствами как Латвии, так и  представительствами других Шенгенских государств в стране резиденции. 

14. Можно ли узнать причины отказа в выдаче визы?
Согласно Латвийскому Иммиграционному закону, а также действующим в настоящее время правилам Европейского Сообщества по визовым вопросам, разъяснение причин отказа в выдаче визы не является обязанностью соответствующих должностных лиц.
С 5 апреля 2011 года начнем применять включенную в Визовый Кодекс норму, согласно которой, лицо, запрашивающее визу, в письменном виде будет проинформировано о причинах отказа в выдаче визы.

15. После отказа в выдаче визы можно снова подать заявление на визу?
Если в выдаче визы было отказано, можно повторно подавать новое заявление на визу. Новое визовое заявление будет рассмотрено учитывая всю доступную информацию.

16. Куда можно жаловаться об отказе в выдаче визы?
Отказ в оформлении визы нельзя оспорить у другого должностного лица, также он не подлежит обжалованию в суде.
С 5 апреля 2011 года Латвия начнет применять включенную в Визовый Кодекс норму, согласно которой лицо, запрашивающее визу будет проинформировано о своих правах обжаловать решение об отказе в выдаче визы.

Источник: http://www.mfa.gov.lv/ru/consul-info/entry/questions/ 







Печатать